martes, 14 mayo 2024

Mineros arrancó tipo “Normalización”

El arranque del Torneo Normalización de la Liga Futve lo inició con muy buen pie el cuadro negriazul guayanés imponiéndose con categoría al Atlético Venezuela con marcador de 2-1, pese a jugar todo el segundo tiempo con un jugador menos

Puerto Cabello.- Con tres puntos en el bolsillo comenzó la participación de Mineros de Guayana en el Torneo Normalización 2020 correspondiente al Grupo A de la  Liga Futve, en duelo desarrollado la noche de este miércoles en el estadio La Bombonerita de Puerto Cabello.

Luego de casi ocho meses sin actividad por la pandemia del Covid-19 arrancaron las “hostilidades” del fútbol profesional venezolano.

El elenco guayanés, plagado de jóvenes guayaneses en su convocatoria, se impuso en el partido gracias a las anotaciones de Brayan Hurtado (7’) y Richard Blanco (22’). Mientras que Luis Castillo (90+3’) hizo el tanto del equipo contrario.

La doble primera jornada en la llamada “burbuja” de Carabobo se inició con el triunfo de Yaracuyanos que viniendo de atrás superó al Estudiantes de Mérida con marcador de 2-1 donde el experimentado guayanés Armando Maita vendría de la banca para emparejar las acciones.

Este jueves se disputará la segunda doble fecha del Grupo A donde se medirán el Deportivo La Guaira ante el Carabobo FC a primera hora y cerrarán el Deportivo Lara frente a Trujillanos. Ambos encuentros en La Bombonerita de Puerto Cabello.

Mineros pone condiciones

La primera llegada minerista se produjo con un cabezazo de Hernández luego de un córner. En la siguiente jugada, Mineros abrió el marcador cuando Brayan Hurtado recibió una pelota en el semicírculo, se sacó la marca de dos defensores y de pierna izquierda remató al palo derecho del guardameta Eduardo Lima para decretar el 1-0 al 7’.

Minutos más tarde, Hurtado pudo lograr el segundo con un zapatazo que pasó cerca del travesaño al 14’.

Por su parte, el conjunto nacional que en teoría jugaba de visitante, intentaba llegar con algunos remates lejanos de Edder Farías y Ricardo Martins, sin mucho esfuerzo para el guardameta González.

Los guayaneses continuaron generando peligro y en la fracción 22’, llegaría el segundo tanto a favor de Mineros. El juvenil e incisivo Pierangelo Pagnano cedió la esférica para Richard Blanco que desbordó por el costado izquierdo y con un remate de derecha, perforó a Eduardo Lima, quién no pudo evitar que el balón se le colará por debajo de su cuerpo, poniendo el marcador con un 2-0.

“El Avioncito” pudo haber celebrado el tercero del compromiso con un potente remate al 30’ desviado en última instancia por el meta del equipo rival. Dos minutos después. Los guayaneses se quedarían con un jugador menos en cancha luego que Adrián Martínez recibiera la cartulina roja al 43’ tras infracción ante un elemento contrario.

Complemento con uno menos

Iniciando el complemento, Mineros le dio entrada al defensor juvenil Johan Micolta en lugar del volante Pierangelo Pagnano para evitar contratiempos en la zona defensiva ante la ausencia del expulsado Martínez.

Atlético Venezuela buscó, con algunos destellos, el tanto del descuento en el segundo tiempo, no obstante la zaga minerista respondió ante los intentos del combinado rival. Al 71’, el recién ingresado Luis Castillo quiso sorprender atrás pero se topó con un rechace de Anthonys Matos.

En el tercer minuto de agregado, Castillo se encargó de colocar el único tanto del equipo nacional tras cabecear al fondo de la red, luego de un entrevero en el área minerista. Antes del pitazo final, Edixson González se vistió de héroe evitando el empate al rechazar un fuerte remate de Castillo.

Con tres puntos en la primera fecha, Mineros de Guayana comenzará a preparar el partido correspondiente a la segunda jornada ante Carabobo FC, el sábado 17 de octubre, en el estadio Misael Delgado de Valencia.

Ficha técnica

Mineros de Guayana: Edixson González; Karim Saab*, Anthonys Matos, Adrián Martínez, Nelson Hernández; Christian Gómez, Ely Valderrey,  Darwin Gómez ( Andrés Saavedra 73’), Pierangelo Pagnano* (Johan Micolta 46’);  Richard Blanco y  Brayan Hurtado ( Josmar Zambrano 60’).

Suplentes sin jugar:  Víctor Navas*, Argenis Gómez, Andrés Godoy*, Alfredo Mendoza*; José González*, Pedro Zaragoza*. DT: Leonel Vielma

Atlético Venezuela: Eduardo Lima; Ignacio Páez, Luis Morgillo (Adjin Livingstone 85’), Grenddy Perozo, José Hernández  (Luis Castillo 61’);  Ricardo Martíns, Maikel Villero*, Aitor López ( Robín Ramos 53’), José Requena (Jorge Maicabare 84’), Carlos Sosa; Edder Farías.

Suplentes sin jugar:  Jesús Briceño,  Jhonny González,  Juan Dellacasa, Adrián Gómez,  Richard Orella, Keyner de Vasconcelos, Alejandro Cabeza*, Ronald McIntosh. DT: Henry Melendez.

Goles: Brayan Hurtado 7’ (MDG) Richard Blanco 22’ (MDG) Luis Castillo 90+3’ (ATV).

Árbitro: Jesús Valenzuela.

Amonestados: Edder Farías 26’ (ATV), Ricardo Martins 81’ (ATV).

Expulsado: Adrián Martínez 43’ (MDG)

Estadio: La Bombonerita, Puerto Cabello. (Con información de Prensa Mineros)