viernes, 29 marzo 2024

Brasil frena en seco a Uruguay en el Preolímpico

Con goles de Pedrinho, Cunha y Pepê además de una convincente actuación de todo el equipo, Brasil le pasó por encima a la selección charrúa para encaminarse a la segunda fase del certamen

Ficha técnica

3. Brasil: Iván; Guga, Nino, Robson Bambu, Caio Henrique; Bruno Guimarães, Matheus Henrique, Pedrinho; Antony (m.67, Bruno Tabata), Paulinho (m.67, Pepê) y Matheus Cunha (m.81, Reinier).

Seleccionador: André Jardine.

1. Uruguay: Ignacio de Arruabarrena; José Luis Rodríguez, Santiago Bueno, Sebastián Cáceres, Maximiliano Araújo; Facundo Waller, Nicolás Acevedo, Francisco Ginella (m.45, Santiago Rodríguez), Juan Manuel Sanabria (m.74, Joaquín Piquerez); Diego Rossi y Juan Ignacio Ramírez (m.61, Federico Viñas).

Seleccionador: Gustavo Ferreyra

Goles: 1-0, m.14: Pedrinho. 2-0, m.30: Matheus Cunha, de penalti. 3-0, m.77: Pepê. 3-1, m.79: Santiago Bueno.

Árbitro: el argentino Facundo Tello. Amonestó a Robson Bambu.

Incidencias: partido de la segunda jornada del Grupo B del Preolímpico jugado en el estadio Hernán Ramírez Villegas, de Pereira.

Pereira.- Las anotaciones de Pedrinho, Matheus Cunha y Pepê plasmaron este miércoles la contundencia de Brasil al golear por 3-1 a Uruguay en la segunda jornada del Grupo B, que lidera con paso perfecto la Canarinha.

El partido disputado en la ciudad colombiana de Pereira permitió sobre el final ver unos pocos minutos en acción a Reinier, flamante fichaje de Real Madrid.

El equipo de André Jardine superó de principio a fin a los dirigidos por Gustavo Ferreryra y consiguió así su segundo triunfo en el torneo tras haber derrotado 1-0 a Perú el domingo pasado.

El escenario que predominó en el estadio Hernán Ramírez Villegas fue el planteado desde el principio: la Celeste cedió el balón, se replegó y apuntó al contragolpe como principal arma de ataque, mientras que la Canarinha inclinó el fútbol a los costados para tratar de desacomodar a la defensa rival.

Así fue como el 11 de Ferreyra sorprendió a Brasil en una de las primeras jugadas del partido con un contragolpe letal en el que Diego Rossi condujo hasta el área y habilitó a Juan Ignacio Ramírez, que en el mano a mano sacó un remate que pasó rozando el palo izquierdo del arco de Iván.

La auriverde fue aumentando peligro a sus ataques con el paso de los minutos y fue así como abrió el marcador al 14 en una gran jugada por la derecha entre el lateral Guga y el extremo Antony, que sacó un centro que cazó Pedrinho con la zurda tras anticipar a los centrales uruguayos para celebrar su primer tanto en el torneo.

La reacción de la selección charrúa fue floja, pues con el paso de los minutos la hiperactividad de Rossi se fue diluyendo, mientras que aparecieron poco en ataque jugadores como Juan Manuel Sanabria y Francisco Ginella.

Brasil mantuvo el ímpetu y pese a que bajo la intensidad siguió jugando en campo contrario y fue así como en una jugada que parecía intrascendente consiguió un penalti cuando Facundo Waller pasó un balón al área al central Sebastián Cáceres, quien lo perdió con Cunha y ante lo cual el portero terminó derribando al artillero.

El propio delantero, que fue suplente en el primer partido, cobró el penalti y, al igual que Pedrinho, celebró su primera anotación en el Preolímpico al minuto 30.

En el segundo tiempo la Celeste cambió la actitud y en la primera jugada de ataque tuvo su oportunidad más clara para descontar cuando Ramírez cabeceó un tiro de esquina, Iván atajó el remate con una estirada espectacular y el central uruguayo Santiago Bueno, solo bajo el arco, mandó el balón por fuera de los tres palos tras tomar el rebote.

Bajo el liderazgo de Rossi, tirado a la derecha e incomodando al lateral Caio Henrique, Uruguay mantuvo sus intenciones pero también fue precavido porque la Canarinha ya había mostrado lo que hacía con sus toques de primera intención para romper la defensa.

Al minuto 64, Bueno tuvo otra oportunidad cuando cabeceó incómodo entre dos defensores rivales pero no pudo cazar el rebote.

El técnico André Jardine reacomodó a su equipo y se volvió a hacer del dominio total del encuentro cuando ingresaron los extremos Bruno Tabata y Pepê, que trajeron de vuelta el jogo bonito que se había diluido con el desgaste de Antony y Paulinho.

Así fue como aumentó su diferencia al 77 cuando el mediocentro Matheus Henrique filtró un pase para Pepê que vio salir a De Arruabarrena y le picó el balón para darle otra estocada a la sufrida defensa charrúa.

Sin embargo, Uruguay descontó dos minutos después con un tanto de Bueno, que anticipó una floja salida del portero Iván en un tiro de esquina y disminuyó una diferencia que pudo ser mayor.

Al final, Jardine envió a la cancha a Reinier y Brasil estuvo cerca de anotar su cuarto tanto ante la sorpresa del rival, que no pensó que fuese a haber una diferencia tan abismal de rendimiento entre ambos conjuntos.

En la tercera jornada del Preolímpico, Uruguay se enfrentará el sábado a Bolivia en el estadio Centenario de Armenia, en tanto que Brasil descansará y volverá a la competencia también contra la Verdecita el 28 de enero.